Como estratégia do Ministério da Saúde (2006) para a promoção da saúde podemos citar os Dez Passos para uma alimentação saudável:
2- Inclua diariamente 06 porções do grupo do cereais(arroz, milho, trigo pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.
3- Coma diariamente pelo menos 03 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 03 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4- Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 05 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
5- Consuma diariamente 03 porções de leite e derivados e 01 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
6- Consuma, no máximo, 01 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.
7- Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
8- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
9- Beba pelo menos
10- Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
Considerando as iniciativas e publicações a nível de promoção de saúde, deve-se estimular os hábitos e estilo de vida saudáveis para a população em todos os ciclos da vida, com a finalidade de prevenir o aparecimento de casos precoces de doenças crônicas-não-transmissíveis.
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